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Hay un dicho que dice: "A Guamote se va a comer mote"
El hornado de chancho o cerdo es un plato típico de Guamote, por lo general hornean el chancho o cerdo entero en un horno de arcilla. La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho en vez de mantequilla.
Ingredientes
- Una pierna entera de chancho (la que use pesaba 20 libras)
- El jugo de 3 limones
- 40 dientes de ajo, machacados
- 3 cucharadas de comino molido
- 3 cucharadas de sal
- 1 cucharada de pimienta molida
- 8 tazas de cerveza (o chicha) para marinar y 6 tazas de cerveza (o chicha) para hornear
- 12 onzas de mantequilla (o manteca)
- 2 cucharadas de achiote molido
- Opcional – 10 papas de tamaño mediano, peladas
Preparación
- pie bien la pierna de chancho y póngalo en una bandeja de hornear (que no sea de aluminio)
- Prepare el aliño con el ajo machacado, comino molido, sal y pimienta
- Rocíe la pierna de chancho con el jugo de limón
- Haga varias incisiones de buen tamaño en la pierna de chancho y rellene las incisiones con el aliño, frote la pierna con el resto del aliño, cubra y deje reposar en al refrigeradora por 24 horas.
- Bañe la pierna de chancho con las 8 tazas de cerveza o chicha y deje marinar por 48 horas, voltee la pierna cada 6 a 8 horas.
- Pre-caliente el horno a 350 F.
- En una olla pequeña derrita 4 oz de mantequilla y mezcle con una cucharada de achiote, bañe la pierna de chancho con esta mezcla.
- Hornee la pierna de chancho por 3 horas, para evitar que la carne se seque y que se queme es importante bañar la pierna con los jugos cada 20-30 minutos. Cuando los jugos se empiecen a secar, derrita las restantes 8 oz de mantequilla, mezcle con la cucharada restante de achiote y las 6 tazas de cerveza y bañe la pierna de chancho (asegúrese de esta mezcla este caliente para evitar que el cuero se reviente –esto lo puede hacer al final).
- Terminadas las primeras 3 horas, baje la temperatura a 325 F y voltee la pierna.
- Continúe bañando la pierna con los jugos cada 20-30 minutos y hornee por 3 horas más.
- Voltee la pierna otra vez, es posible que la piel se haya pelado un poco, póngala en su lugar y hornee por 2 horas mas, agregue las papas durante la última hora.
- El tiempo total de cocción para una pierna de chancho de 20 libras es 8 horas, la temperatura interna debe ser por lo menos 160 grados.
- Antes de sacar la pierna de chancho del horno lo puede rociar con agua helada para que el cuero reviente (esto es opcional).
- Sirva con los acompañantes de su preferencia, incluyendo las papas horneadas con la pierna de chancho, mote refrito en la salsa del hornado, curtido de cebolla y tomate, tajas de aguacate, lechuga y aji criollo. Otros acompañantes pueden ser arroz blanco, yucas, platanos fritos, o llapingachos.
todo se ve super delicioso!!
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